全国传统医药非遗传承创新合作共同体与南阳市第二十三小学联合开展“仲景文化校园行”暨“识草药习中医,非遗研学迎端午”活动

作者: 时间:2024-06-05 点击数:

 为推进传统医药非遗项目进校园,构建完善的中医药非遗国民教育体系,进一步弘扬和传承好中医药传统文化,营造积极向上的传统节日气氛,6月5日下午,全国传统医药非遗传承创新合作共同体与第二十三小学联合开展“仲景文化校园行”暨“识草药习中医,非遗研学迎端午”活动。全国传统医药非遗传承创新合作共同体秘书长、南阳医专党委委员、副校长刘荣志,卧龙区教体局党组成员、体育中心书记褚松军,第二十三小学校长王朋霞、第二十三小学副校长石峰,全国传统医药非遗传承创新合作共同体副秘书长李明哲,第二十三小学500余名师生及针灸骨伤系部分师生代表参加此次活动。


  刘荣志向来访的第二十三小学师生表示欢迎。他指出,全国传统医药非遗传承创新合作共同体与南阳市卧龙区委、区政府不断深化合作,在中医药文化传承创新及科普宣传等领域取得了丰硕成果,此次活动更是画上了浓墨重彩的一笔。同时,南阳医专与第二十三小学一路之隔、互为睦邻,具备开展仲景文化传承和科普交流活动的先天优势,此次活动将成为促进全国传统医药非遗传承创新合作共同体与卧龙区教育系统开展中医药文化传承创新、持续深度合作的关键一步。

褚松军在讲话中表示,近年来,第二十三小学借助南阳医专的优势和资源,依托其独有中医药文化宣传及教育场所,组织开展形式多样的中医药文化科普教育和研学实践活动,这对中医药文化的传承和发扬都产生了积极的影响。


     刘荣志代表全国传统医药非遗传承创新合作共同体及南阳医专向第二十三小学授予“传统医药非遗传承创新实践基地”牌。


       随后,第二十三小学来访师生在针灸骨伤系“七彩仲景”志愿服务队志愿者的带领下参观了南阳医专中医药科技馆和传统医药非物质文化遗产传承创新中心。

      第二十三小学及针灸骨伤系部分师生参与了“迎端午,包粽子”活动和“艾条、香囊制作”特色活动。

   全国传统医药非遗传承创新合作共同体将以此次活动为契机,常态化开展“中医药非遗文化进校园”活动,深耕于广大青少年群体,弘扬仲景文化、讲好仲景故事、擦亮仲景品牌,推进共同体中医药传承创新事业高质量发展。




版权所有 Copyright© 2006-2012 南阳医学高等专科学校针灸骨伤系