澳大利亚中华针灸学院院长江林教授应邀来校作学术报告

作者:针灸骨伤系 时间:2023-11-16 点击数:

11月14日,针灸骨伤系邀请澳大利亚中华针灸研究院院长江林(字泓成)教授,来校举行师生座谈会与学术报告会。参与本次会议的有南阳医专副校长刘荣志、针灸骨伤系党总支书记毕跃忠、副书记李明哲,针灸骨伤系全体师生参会讨论学习。江林教授应邀为师生分别作题为“不忘初心牢记使命,传承与弘扬《淡安精神》”、“承门针灸传承——合担合截双针齐飞”的学术报告。报告会由南阳医专副校长刘荣志主持。

AC29A

讲座中,江林教授阐述了“淡薄名利,安心为民”的淡安精神,围绕“衷中参西,强调临床实践”“对针刺手法独具见解执中守正”“重视传统针刺补泻手法”“对针灸器械力求革新”四个方面详细介绍了承淡安先生的学术思想,提倡发扬承淡安先生爱国为民、传承创新的精神,传承创新发展中医药事业。现场,江林教授实操演示了“合担合截双针齐飞”特色针法。该针法要求左右两手持针同时进针两穴进行提插、捻转、迎隋补泻等针刺技法,不仅有助于增加经气的协同作用,增强针感和循经感传效应,而且能缓解患者恐针情绪,获得平和舒适的体验,达到进针少、选穴准、得气强、疗效快的效果。

讲座内容丰富,深入浅出,理论结合临床,极大地调动了学生的学习兴趣和专业自信心,讲座结束后江林教授向学校图书馆捐赠图书并合影留念。

AD374