针灸骨伤系暑期“三下乡”社会实践队入选省级重点团队

作者:针灸骨伤系 时间:2022-07-14 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行习近平总书记关于青年工作的重要思想,针灸骨伤系于6月14—18日开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动。针灸骨伤系党总支书记毕跃忠、副书记李明哲、学工办主任燕远伟、全体党员教师作为指导老师参与本次活动。7月13日针灸骨伤系乡村振兴促进团被省团委确定为2022年“三下乡”省级重点团队。

6月14日,实践团队来到了南阳药益宝艾草制品有限公司。2021年5月,习近平总书记视察该企业时,了解当地依托艾草资源优势,发展特色产业,带动群众就业等情况并作出了重要指示。该企业作为南阳市较具特色的扶贫产业基地,对实践团队考察南阳市乡村振兴现状具有重要意义。公司董事长查洪付陪同实践团队参观了企业生产车间、艾草制品展柜,在行程中向大家生动还原了习总书记视察场景。作为南阳医学高等专科学校针灸骨伤系的实践团队师生,在参观过程中深切体会到特色产业在乡村振兴中的重要作用,同样也坚定了作为“仲景传人”的理想信念。毕跃忠书记与企业相关负责人交谈时指出,实践团队选择该企业作为实践活动首站是为了寻访总书记足迹,牢记初心使命,同样契合了本次社会实践活动“促进乡村振兴”的主题。希望双方加强校企合作,借助南阳医专科研优势助力乡村振兴,贯彻落实总书记的谆谆嘱托。

6月15日,实践团队来到了卧龙区七里园乡敬老院为老人们进行志愿服务。七里园乡民政事务负责同志对来访师生表示热烈欢迎,对针灸骨伤系志愿者精神表达了由衷赞扬。学生们在专业教师的指导下为老人们进行常规体检并将记录留存敬老院,师生们借助专业优势对老人们常见的腰腿疼痛等疾病进行了艾灸治疗。在治疗过程中,师生与老人们亲切谈心,使老人们在缓解疾病痛苦时感受到师生们的爱心。同时,老人们向师生们讲述了乡村振兴战略推行后的巨大变化和切身感受,为实践团队提供了详实的乡村振兴成效实例。

6月16日,实践团队来到了南阳艾草博览馆考察艾草产业对于南阳乡村振兴的助推作用。南阳市聚焦艾草产业多措并举,用一株小小的艾草燃起脱贫攻坚和乡村振兴的燎原之火。南阳艾草产业产值已逾百亿,生产企业多达3000余家,在创造经济效益同时也提供了大量就业岗位。实践团队借助针灸推拿专业优势,结合博览馆相关展品、图文详细了解了艾草产业作为特色产业对乡村振兴的巨大助推作用。通过对展览馆上百种艾草制品的观摩,实践团队师生均深受启发,乡村振兴能够结合当地资源优势并充分运用,便能使特色产业成为地方乡村振兴的重要法宝。

6月17日至20日,实践团队来到了卧龙区七里园乡进行乡村振兴成果材料收集。艾草制品深加工产业作为七里园乡的支柱型特色产业,为当地经济增长、群众就业等起到了重要支撑作用。在走访过程中,居民们对乡村振兴和脱贫攻坚战略成效纷纷赞不绝口,通过分享每家每户的切实生活变化彰显出乡村振兴战略的重大成效

针灸骨伤系将以此次入选“三下乡”省级重点团队为契机,进一步充实活动内容,丰富活动形式,认真上好社会实践的“大思政课”,以优异的成绩助力张仲景国医大学复建工作。