关于基层党组织做好党建和业务工作深度融合的思考

作者:针灸骨伤系 时间:2023-06-11 点击数:

党建工作是业务发展的“红色”底色,是根基、软实力,业务工作是上层建筑、硬实力。广播电视和网络视听工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。广播电视规划院制播研究所党支部坚持在推动媒体融合发展中提升政治能力、提高政治站位,把融合“党建+业务”执行力贯穿落实到服务工作的各领域全过程。

在突出政治要求上推动融合。广播电视和网络视听工作首先要清醒认识新时期新发展要求,在大局中思考、谋划,突出政治职能定位,把政治性放在党建和业务工作的首要位置,坚持旗帜鲜明讲政治根本要求,坚决贯彻落实全面从严治党的政治责任,坚持以党建促业务,以业务强党建,实现党建业务的两手抓、两促进与两提升,突出把方向、管大局、保落实,强调党建工作与业务工作相互影响、相互促进的重要性,如“车之双轮”“鸟之双翼”缺一不可,在找准定位中提升站位。不断提升谋划和开展党建、业务工作的能力水平。清醒认识党建引领是促进业务工作有动力、有保障的前提要求,业务工作取得的成绩,是促使党建工作更有依托、更有生命力的动力来源。坚持融合发展,做实执行力,做强竞争力,做细凝聚力,在推动党建业务融合发展中积极为构建新时代大视听传播格局持续赋能。

在推进任务执行中促进融合。工作中,健全领导监督负责机制,明确以基础工作、特色建设、矛盾问题3个方面为抓手,推动党的工作到支部、到业务工作中,把党建、业务工作的各个环节串联起来,在完成业务工作中同样发挥党支部战斗堡垒和“一个党员一面旗”效能,发挥好把方向、顾全局、抓落实的重要作用,不断增强党建与业务融合的自觉性。支部党员骨干先锋队在建党100周年等许多重大活动技术保障工作中均圆满完成任务。支部把开展党建工作作为引领我们开展业务工作的“指挥棒”和“红绿灯”,提高工作自觉性、主动性、创造性,坚持融合思维、坚持问题导向,统筹协调做好党建、业务工作的同频点,推进工作理论创新和方法创新,注重党建业务融合考核结果运用等因素,使党建与业务工作抓紧抓实,促进党建、业务融合的长效性。

在探寻发展方向上加快融合。深刻认识全媒体时代推进各项工作的重要性紧迫性,及时掌握运用媒体深度融合发展态势和工作优势,坚持正确方向、一体发展、科学布局、改革创新。更多关注行业前瞻性研究,探索新发展趋势和新能力要求,聚焦推动行业核心技术成果应用,积极参与国际电信联盟、世界超高清视频产业联盟等工作会议,交流分享技术研究成果应用,提交的多篇标准文稿与提案被采纳且得到各国专家认可。在工作中思考党建业务融合发展新方向和迎合新时期新发展新业态,提升高质量发展的服务能力,不断增强党建业务融合工作的活力。以“政治过硬、业务精湛”为标准,深刻把握人才竞争与人才优势要求,开展党务、业务交流轮训。在保证党建与业务“一面旗”不分家的前提下,不断优化人才队伍结构,提升竞争力,积极拓宽党建业务融合发展思路,营造党建业务融合推进落实“新氛围”。