针灸骨伤系党总支召开学习中共南阳医专第一次代表大会精神专题会议

作者:针灸骨伤系 时间:2023-12-28 点击数:

12月27日下午,针灸骨伤系召开专题会议,传达学习中国共产党南阳医学高等专科学校第一次代表大会精神。党总支书记毕跃忠、副书记李明哲及全体党员教师、学生代表参加此次会议。会议由党总支副书记李明哲主持。

会议传达学习了中共南阳医专第一次代表大会上校党委书记柳明伟所作《坚持走特色化内涵式发展道路 为建设全国高水平医学院校而努力奋斗》的报告及相关会议精神,深刻领会报告中提出的推动学校高质量、高层次发展新思想新要求,系统部署贯彻落实党代会精神的具体举措,动员全系上下以党代会精神为指引,着力提高人才培养质量和内涵建设水平。

会议指出,大会是在深入学习宣传党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学校高质量发展进入关键时期召开的一次重要会议。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面总结了过去五年来学校的主要工作和经验,科学分析了学校发展所处的历史方位,围绕学校“1233”工作布局和“五大工程”建设任务,明确了未来五年学校发展的指导思想、奋斗目标、战略构想和重点任务,为谱写新时代南阳医专高质量发展绚丽篇章提供了总纲领总遵循。大会报告把立德树人作为根本任务,把学科建设摆在学校高质量发展的核心位置,提出要加快中医骨伤、针灸推拿等专业的课程体系改革,优化专业结构,同时突出强调要深化非遗“五进”,推动“职教出海”,提出要依托传统医药非遗传承创新中心和全国传统医药非遗合作共同体这两个平台,推动现代高等教育与传统技能传承创新相结合,打造医专特色品牌,为针灸骨伤系未来高质量发展指明了前进方向、凝聚了奋进伟力、激发了强劲动能,也提出了新的更高要求。

会议强调,全体干部师生要把思想行动统一到党代会精神上来,把智慧力量凝聚到推动传统医药非物质文化遗产传承创新上来,蹄疾步稳、久久为功,走好以改革创新推动建设全国高水平医学院校高质量发展的出彩路。一是要增强抢抓机遇的紧迫感、知重负重的使命感,形成崇尚实干、激励担当的干事创业氛围,以“一群人干一件事”的韧劲冲劲,以“时时放心不下”的信念感,切实担负起传统中医药文化传承创新和学校高质量发展的责任。二是要加强对工作的战略性、系统性、前瞻性谋划,深入推进产教融合、科教融汇、职普融通,进一步巩固和提升针灸骨伤系学科优势、教学模式优势,走好差异化、特色化发展道路。三是要加强党建引领,扎实推进党史学习教育,着力锻造党员干部能力作风,转变观念、改进作风打造高素质党员队伍,不断增强做到“两个维护”的政治定力和政治能力,把讲政治的要求贯彻到谋划推动各项工作的具体实践中。

会议总结,下一步,针灸骨伤系要贯彻落实好党代会精神,紧紧抓住职业教育发展趋势,锚定针骨系特色优势,围绕学校“1233”工作布局和“五大工程”建设任务,踔厉奋发,勇毅前行,为推动南阳医专建成全国高水平医学院校作出更大贡献。