“医”路奋发,不负韶华 ——致针灸骨伤系2023届毕业生的一封信

作者:针灸骨伤系 时间:2023-06-24 点击数:

亲爱的同学们:

韶华似水,岁月如歌。又是一个浓情的毕业季,又是一个值得期待的新起点。曾以为三年春夏秋冬的光阴会很漫长,然而一转身,即成过往,你们已经毕业,即将承载着父母的殷切期盼和母校老师的谆谆教诲,怀揣着对未来的美好憧憬,走向祖国四方,开启人生新篇章!

还记得2020年的那个金秋,你们怀着对医圣故里的憧憬,沿着日晷广场和仲景湖,一路来到了你们这三年的“家”——士安楼针灸骨伤系。在这里,你们和老师们一起度过了美好的大学时光。在这里,你们一路同行、相伴成长,在这离别时刻,纵然有诸多的不舍,但对于未来有着无限可能的你们来说,将带着知识和本领,义无反顾踏上新的征程。

还记得这三年,你们斗志昂扬、奋斗拼搏,积极参与校系组织的各项活动,在技能竞赛、文体活动、社会实践、志愿服务等诸多实践中,用汗水、激情和智慧,书写着属于你们的光荣与梦想。你们把“厚德、恒志、精术、济世”的校训深深牢记,诠释了仲景学子的仁爱之心,在三年的疫情防控中,积极参与核酸检测以及志愿服务等防疫工作,经受住了新冠疫情的重大考验,体现了勇于担当的新时代仲景精神!

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。你们青春正当时,奋斗的青春最美丽!无数有志青年曾庄严承诺:请党放心,强国有我!希望你们始终保持昂扬向上的精神!心系祖国医疗卫生事业、志存高远,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,爱岗敬业、拼搏奉献、脚踏实地、自强不息、勇于探索、锐意创新,与新时代同向同行,在盛世中肩负重任,在奋斗中开创属于自己的精彩人生!

“健康所系,性命相托”!这铮铮誓言催人奋进,更是沉甸甸的责任。选择医学就选择了奉献,这是一个需要终生学习的职业。青年是人生的黄金时期,要学会自省,积攒能量。今天的你们正直青春年华,一定要提高内在素质、锤炼过硬本领。不经苦难,不得荣冠。希望你们在前行的路上,不断提升自身能力、积攒实践经验,在社会大熔炉中做到慎思笃行、明辨是非,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护“两个确立”,培养正直无私、坚强宽容的高尚品格,成为有知识、有本领、勇于实践的新时代医务工作者,为健康中国战略做出贡献!

生逢盛世当不负盛世,生逢其时必奋斗其时。习近平总书记说:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”同学们,新时代赋予青年前所未有的机遇与重任,今后无论你们身处何地,相信“厚德、恒志、精术、济世”的校训将深深镌刻在每一位同学的心上,愿你们既能够仰望星空,又能够脚踏实地,勇挑中医药事业发展的重担,将个人理想的实现融入到实现健康中国战略的过程中,在未来的日子里,一路乘风破浪,“医”路前行,超越自我,奋发有为!

毕业了,愿你此去,无论星辰大海或寻常巷陌,都能开心健康、平安快乐。从此山高水长不问归期,愿你长记此刻凌云志,乘风破浪、无畏坦荡。母校永远是你坚实的臂膀,常回来看看。

最后,祝同学们怀鲲鹏之志赴四方,载社会美誉回母校!

针灸骨伤系全体教师

2023年6月24日