针灸骨伤系连续两年荣获暑期“三下乡”社会实践活动省级荣誉

作者:针灸骨伤系 时间:2022-12-08 点击数:

为贯彻落实团中央社会实践活动相关精神,进一步深化“三下乡”社会实践活动效果,共青团河南省委对2022年全省“三下乡”社会实践工作表扬积极组织、指导和参与社会实践活动并取得优秀成果的有关团组织、实践团队、品牌项目及个人等。针灸骨伤系继2021年获得全省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队再次获得该项荣誉。

第一站

实践团队来到了南阳药益宝艾草制品有限公司。选择该企业作为实践活动首站是为了寻访总书记足迹,践行仲景传人的使命担当,同样契合了本次社会实践活动“促进乡村振兴”的主题。双方就加强校企合作,借助南阳医专科研优势助力乡镇中医药产业发展达成了一致共识。

第二站

实践团队来到了卧龙区七里园乡敬老院为老人们进行志愿服务。学生们在专业教师的指导下为老人们进行常规体检并将记录留存敬老院,师生们借助专业优势对老人们常见的腰腿疼痛等疾病进行了艾灸治疗。老人们向师生们讲述了乡村振兴战略推行后的巨大变化和切身感受,为实践团队提供了详实的乡村振兴成效实例。

第三站

实践团队来到了南阳艾草博览馆考察艾草产业对于南阳乡村振兴的助推作用。南阳市聚焦艾草产业多措并举,用一株小小的艾草燃起脱贫攻坚和乡村振兴的燎原之火。南阳艾草产业产值已逾百亿,生产企业多达3000余家,在创造经济效益同时也提供了大量就业岗位。实践团队借助针灸推拿专业优势,结合博览馆相关展品、图文详细了解了艾草产业作为特色产业对乡村振兴的巨大助推作用。通过对展览馆上百种艾草制品的观摩,实践团队师生均深受启发,乡村振兴能够结合当地资源优势并充分运用,便能使特色产业成为地方乡村振兴的重要法宝。

7F9A6

第四站

实践团队来到了卧龙区七里园乡进行乡村振兴成果材料收集。艾草制品深加工产业作为七里园乡的支柱型特色产业,为当地经济增长、群众就业等起到了重要支撑作用,居民的切实生活变化彰显出乡村振兴战略的巨大成效。

77288

针灸骨伤系将以本次获得全省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队荣誉为契机,立足社会实践活动持续打造思政教育品牌,不断创新活动形式、丰富活动内容,力争以更加优异的成绩为学校高质量发展和张仲景国医大学复建贡献力量。