针灸骨伤系开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:针灸骨伤系 时间:2023-07-11 点击数:

D0C26

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面践行习近平总书记关于青年工作的重要论述,上好社会实践“大思政课”,针灸骨伤系于6月30日至7月10日开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动主题为“弘扬南水北调精神,汲取青春奋进力量”,在习近平总书记于2021年5月视察南水北调中线渠首路线中重温领袖殷殷嘱托,践行青年使命担当。针灸骨伤系党总支书记毕跃忠、副书记李明哲、副主任燕远伟、全体党员教师及实践团队学生参加本次活动。

第一站

实践团队到访南水北调淅川移民展览馆,围绕“忠诚担当、大爱报国”的南水北调移民精神,学习习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话和指示精神。伴随着真实生动的图片、催人泪下的影像,团队队员深切体悟了南水北调中线工程建设史、淅川40多万群众的搬迁史以及在移民安置过程共产党员的奉献史。

第二站

实践团队到访汤山湿地公园,俯瞰南水北调中线渠首工程,在碧水青山中亲身感受南水北调工程中的生态建设成效。随后,实践团队参观了浮雕广场,通过生动、壮观的浮雕感受到了南水北调这一世纪工程和淅川移民背后的感人历史。

第三站

实践团队到访渠首大坝,感悟雄伟大坝背后凝聚的南水北调精神。实践团队在游客聚集的停车场开展了志愿服务,将烟头、纸屑清理干净,践行总书记“绿水青山就是金山银山”的生态环保指示精神。

1B4C5C

第四站

实践团队来到了邹庄村参观了京都果园,了解库区乡村振兴成效,切身感受邹庄村党支部带领村民开拓的脱贫致富之路,体会了基层党支部的堡垒作用和党员干部的担当精神。实践团队来到“江山论”广场,领悟“江山就是人民、人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”的提出背景和深刻内涵。随后,实践团队来到邹庄村党支部,与在党二十年以上老党员开展座谈,认真聆听了老党员们讲述南水北调中线渠首建设历史及移民故事。

第五站

实践团队来到张营村敬老院开展志愿服务。实践团队给老人们带来了米面油等慰问品,在随队教师的指导下,团队成员为敬老院老人们量血压、测心率,运用专业艾灸、推拿手法对老人们常见的腰腿痛问题进行治疗。在治疗过程中,老人们向队员们讲述了南水北调建设和移民过程中的感人故事,使队员们对南水北调精神有了更加深切的感悟。

第六站

实践团队返程后,对本次社会实践活动成果进行线上集中研讨和梳理,并将在暑期开展“南水北调精神宣讲”系列线上活动,持续巩固活动成效,拓展活动成果。

下一步,针灸骨伤系将在近三年社会实践活动工作成果基础上,立足社会实践活动持续打造思政教育品牌,不断创新活动形式,丰富活动内容,引导学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。