针灸骨伤系关于做好2023年家庭经济困难学生认定工作的通知

作者:针灸骨伤系 时间:2023-09-06 点击数:

为全面了解和掌握我家庭经济困难学生的基本情况,切实保证各项资助政策和措施真正落实,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》、《河南省家庭经济困难学生认定工作实施办法》、《南阳医学高等专科学校家庭经济困难学生认定办法》精神,为做好2023年家庭经济困难学生认定工作,结合我系实际工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为使我系评审工作顺利进行,经系领导研究决定成立针灸骨伤系贫困生认定工作领导小组,成员如下:

长:毕跃忠李明哲

副组长:潘华、燕远伟

员:李亚珂、郭准、邢富斌、马驰、梁振新、王冰、刘芳、张亚婷、张羽东、罗莹瑞

、认定对象

全日制在校生

、认定程序

1.广泛宣传,向每一位学生告知家庭经济困难学生认定工作事项,指导填写《河南省家庭经济困难学生认定申请表》

2.学生自愿如实填报《申请表》,同时登录河南省高校学生资助在线系统http://gxzz.haedu.gov.cn提交困难认定申请。学生对提供信息的真实性负责,并作出书面承诺。2021年已通过认定的家庭经济困难学生需要重新申请。

3我系成立以学生代表参与的贫困生认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。

各班成立贫困生认定评议小组,辅导员、班主任任组长,学生干部、学生代表任评议小组成员,负责本班认定的民主评议工作。认定评议小组成员中,学生代表应具有广泛的代表性,一般不少于班级总人数的10%。认定小组成立后,其成员名单应在班级范围内公示。

4、系部家庭经济困难学生认定工作组负责审核各年级班级评议小组的评议结果,提出认定结果。

5、各班级要要进一步完善家庭经济困难学生认定办法,量化认定指标体系,提高家庭经济困难学生认定的精准度,确保应助尽助,并及时将认定结果进行公示。

、认定等级和标准

根据申请学生家庭经济困难程度,家庭经济困难学生认定分为三个等级:特别困难、比较困难、一般困难。

班级认定评议小组根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,结合学生家庭人均收入状况,对照本办法确定的认定标准,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本各档次的家庭经济困难学生资格,报系认定工作领导小组进行审核。

认定评议小组进行民主评议时,要精准掌握精准掌握家庭经济困难学生信息,尤其是原建档立卡学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、残疾学生、孤儿、遭受重大自然灾害或家庭突发变故等特殊困难群体,确保应助尽助。

、时间安排

1、各班于914下午6点前将家庭经济困难学生班级评议汇总表纸质版交到学工办公室,电子版发系邮箱。

2、系认定工作组于916日审核认定评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得认定评议小组的意见后予以更正。

3、系认定工作组审核通过后,将家庭经济困难学生量化评定积分在本系公示5个工作日。如果师生有异议,可通过有效的方式向系认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议的材料的3个工作日内予以答复。如果情况属实,应作出调整。

六、工作要求

1、要将资助工作与学生思想政治教育相结合,在关注家庭经济困难学生的生活同时,更要关注他们的成长,要掌握和了解他们的思想和心理状况,教育学生直面困难,教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观,真正发挥资助工作的育人作用。

2、系部应加强学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭经济状况,及时告知其本人的家庭经济变化情况。在认定工作中,如发现有学生恶意提供虚假信息的行为,一经核实,系要及时取消学生的认定资格。

3、进一步畅通学生意见反馈投诉渠道,做到各项程序的公开、公正、公平,确保家庭经济困难学生认定工作有序、健康开展。

针灸骨伤系

2023年9月6日