2024年中医药文化服务月|南阳医专与第二十三小学联合开展“仲景文化校园行” 活动

作者: 时间:2024-06-16 点击数:

正值《中华人民共和国中医药法》实施七周年暨 2024年“中医药文化服务月”,为传承民族瑰宝,感悟文化魅力,推进传统医药非遗项目进校园,构建完善的中医药非遗国民教育体系,进一步弘扬和传承好中医药传统文化,6月15日下午,南阳医专与第二十三小学联合开展“仲景文化校园行”活动。南阳医专党委委员、副校长刘荣志,卧龙区教体局党组成员、体育中心书记褚松军,第二十三小学校长王朋霞、第二十三小学副校长石峰,南阳医专针灸骨伤系副主任李明哲,第二十三小学500余名师生及针灸骨伤系部分师生代表参加此次活动。

刘荣志向来访的第二十三小学师生表示欢迎。他指出,南阳医专与卧龙区委、区政府不断深化校地合作,在中医药文化传承创新及科普宣传等领域取得了丰硕成果,此次活动更是为南阳医专与卧龙区校地合作画上浓墨重彩的一笔。同时,南阳医专与第二十三小学一路之隔、互为睦邻,具备开展仲景文化传承和科普交流活动的先天优势,此次活动将成为促进南阳医专与卧龙区教育系统开展中医药文化传承创新、持续深度合作的关键一步。

褚松军在讲话中表示,近年来,第二十三小学借助南阳医专的优势和资源,依托其独有中医药文化宣传及教育场所,组织开展形式多样的中医药文化科普教育和研学实践活动,这对中医药文化的传承和发扬都产生了积极的影响。

刘荣志代表南阳医专及全国传统医药非遗传承创新合作共同体向第二十三小学授予“传统医药非遗传承创新实践基地”牌。

随后,第二十三小学来访师生在针灸骨伤系“七彩仲景”志愿服务队志愿者的带领下参观了南阳医专中医药科技馆和传统医药非物质文化遗产传承创新中心。

此次活动是南阳医专作为河南省中医药文化宣传教育基地建设单位的务实之举、创新之措。接下来,本基地将继续按照建设标准,发挥基地保护、展示、传播中医药文化的作用大力弘扬传承中医药文化,增强中医药文化服务功能,满足广大群众的中医药文化的需求。