【传承仲景学术,创新非遗文化】非遗传承班开课啦!

作者:针灸骨伤系 时间:2023-03-07 点击数:

非遗传承工作室:

传统医药非物质文化遗产传承创新中心开班至今,学校陆续开展学术讲座与临床带教工作,使传统医药非物质文化遗产进课堂、进教材、进实训,扩大非遗传承的广度和深度。非遗导师定期开展师带徒工作,毫无保留地把技艺技能传授给徒弟,以实际行动为传统医药非物质文化遗产的传承保护、推广创新做出贡献。上周,大刘骨科、申氏艾灸、骞氏经筋膏非遗传承工作室已经陆续开展春期课程。

大刘骨科:

刘黎明,大刘骨科第七代传人。

大刘骨科以正骨、功能复位为主要特点,用推、拽、按、捺等手法治疗骨折、脱臼。相对于“解剖复位”,更强调功能上尽量接近伤前标准,注重功能康复。对于颈肩腰腿疼采用纯手法无创伤治疗,具有见效快、疗程短、痛苦小、无风险等优点。

FEA9

大刘骨科本次的授课内容为骨折脱位的手法治疗。

申氏艾灸:

申春娴,申氏艾灸第四代传人。

申氏艾灸重选材、重辨证、重配穴,以治病、防病、修心的中医养生保健理念为核心要素,在有病祛病,无病强身的同时,追求“天人合一”的文化感悟。

148CC

申氏艾灸本次上课内容:从知艾者福、善灸者寿、艾灸疗法的发展源流、艾灸的作用功效等方面为学生进行了理论授课。演示了艾草制作艾绒的过程、灸罐及雷火灸的使用方法,告诫同学们施灸时医患双方均应保持安静平和的心态,实现艾灸治神,同时医患双方均需注意灸后调护。

骞氏经筋膏:

骞鹏,骞氏经筋膏第五代传人。

骞氏经筋膏以独特的配方和针灸结合为治疗方法,几十种中草药经过科学配比制成后即可产生神奇疗效。通过给患者推拿复位,针灸经脉,贴敷膏药,迅速缓解止痛,达到痊愈目的。

16EC0

骞氏经筋膏本次的讲解内容是骞氏经筋疗法基础篇。对人体的皮肤、浅筋膜 、深筋膜、韧带、骨骼、关节、肌肉、肌肉的辅助装置、循环系统和神经系统等进行了系统的学习和回顾。

王氏疤痕灸:

王先伟,王氏疤痕灸将艾炷直接放置于人体穴位的皮肤上点燃进行烧灼。因刺激量较大,通常会在局部穴位皮肤上形成水疱。水疱破溃、化脓、愈合后遗留疤痕。疤痕灸主要用来治疗沉寒痼冷导致的严重痹症,即其他方法难以治愈的疼痛类疾病,如严重的风湿性、类风湿性关节炎等,具有散寒、除痹、止痛的作用。

C0E7

王氏疤痕灸本次的授课内容是放血疗法。本疗法根据经络学说和针刺原理,用针具刺破特定部位或穴位放血,以疏通经脉,调气理血,促邪外出。临床证明,本疗法有镇定、止痛、泻热、消肿、急救、解毒、化瘀等功效。