【传承仲景学术,创新非遗文化】非遗传承班开课啦

作者:针灸骨伤系 时间:2023-03-15 点击数:

非遗传承工作室:

传统医药非物质文化遗产传承创新中心开班至今,学校陆续开展学术讲座与临床带教工作,使传统医药非物质文化遗产进课堂、进教材、进实训,扩大非遗传承的广度和深度。非遗导师定期开展师带徒工作,毫无保留地把技艺技能传授给徒弟,以实际行动为传统医药非物质文化遗产的传承保护、推广创新作出贡献。上周,申氏艾灸、李氏针灸、吴氏针法非遗传承工作室已经陆续开展春期课程。

申氏艾灸:

申春娴,申氏艾灸第四代传人。申氏艾灸重选材、重辨证、重配穴,以治病、防病、修心的中医养生保健理念为核心要素,在有病祛病,无病强身的同时,追求“天人合一”的文化感悟。

16C10

申氏艾灸本次授课内容:从艾烟、艾灸的作用功效等方面为学生进行了理论授课,为同学们详细讲述了治疗不同病症所需灸的穴位。同时还现场为同学演示了艾灸盒的使用方法。

李氏针灸:

李传岐,李氏针灸第五代传人。李氏针灸以针(灸)代药,以穴代方,把经络、腧穴、脏腑、疾病以及腧穴组方纳入到辨证论治的体系中,以传统捻转补泻与“烧山火、透天凉”相结合的“补法配烧山火”、“泻法配透天凉”为技术核心,逐步形成独具特色的李氏“龙凤补泻针法”。

1D888

李氏针灸本次授课内容:大肠经李氏针灸常用腧穴,重点讲了合谷。

吴氏中医针法:

吴汉卿,吴氏中医针法第五代传人。吴氏中医针法包括太极龙关针法、六经脉证针法、龙关筋骨针法、水针刀疗法。在龙关六大针法基础上,创新了“三部九针十二针法”,吴氏中医针法作为国家中医医疗技术“一带一路”中医药国际合作项目,在海外七十多个国家和地区得到普及。

吴氏中医针法:

DB64

吴氏中医针法本次授课内容:复习了督脉和任脉经筋,随后吴教授亲手施针,大家学习并操作了颈阳关三针的施治方法。