针灸骨伤系开展“说专业·说课程·说教材”活动

作者: 时间:2024-04-10 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,落实学校《关于开展2024年度“说专业群·说专业·说课程·说教材”活动的通知》有关要求,促进针灸骨伤系特色高水平专业建设工作,针灸骨伤系于4月10日下午在仲景文化中心开展“说专业群·说课程·说教材”活动。校党委委员、副校长刘荣志,针灸骨伤系党总支书记毕跃忠,质量管理办公室副主任马凤巧,教务处副处长张峰,实验设备管理中心副主任王斌,针灸骨伤系副主任李明哲等班子成员及全体教师参加本次活动。

针灸骨伤系党总支书记毕跃忠为活动致辞。他代表针灸骨伤系全体师生对各位领导的到来表示欢迎,对长期以来指导和关心针灸骨伤系学科专业建设的各有关部门表示由衷感谢。他介绍了本次活动的主要内容,强调了活动意义,对针灸骨伤系学科专业建设工作提出了具体要求。

副主任李明哲以《强化特色专业建设 助推学校高质量发展》为题开启了“说专业”环节,他对标“双高”建设工作要求,围绕师资队伍建设、教育教学改革、重点科研任务、人才培养模式、专业特色发展等内容,从针灸骨伤系基本情况,针灸推拿和中医骨伤两个专业建设现状、建设路径、发展规划等四个方面阐述了学科专业建设工作的重点任务,并激励全系师生奋发向上,积极有为,以实际行动助力学校的高质量发展。

针灸推拿教研室主任刘春梅、中医骨伤教研室主任王冰、实训室主任钱航分别就针灸推拿专业、中医骨伤专业、实训平台建设情况进行了汇报。

杨得光等7位专任教师分别结合专业课程进行了精彩展示,并由评委进行了打分。最终,杨得光老师以扎实的课程理论功底和激情昂扬的现场展示获得了一等奖。

质量管理办公室副主任马凤巧、教务处副处长张峰、实验设备管理中心副主任王斌分别就此次活动进行了点评。

校党委委员、副校长刘荣志对此次活动作总结讲话。他首先对针灸骨伤系党政一心、凝心聚力率先开展此次活动表示肯定,以组织好、形式好、讲得好、听得好四个“好”总结了此次活动。他强调,要以此次活动为契机,打造一流专业、一流课程、一流教材、一流平台。他对全体教师提出了四点希望,一是要深刻领会教育教学理念,着力提升高质量创新发展动力;二是要认真落实智能化发展的新要求,充分发挥智能化教学作用;三是要紧密对接中医药产业发展新要求,切实提高人才培养质量;四是要培养热爱专业、热爱教学的优秀教师团队。

下一步,针灸骨伤系全体师生将进一步巩固此次活动成果,不断筑牢专业课程体系根基,持续深耕职业教育创新发展,营造比学赶超、创优争先的良好教学氛围,为学校高质量发展添砖加瓦、增势蓄能!