作者:针灸骨伤系 时间:2021-01-08 点击数:

按照校党委组织部的统一指导,结合针灸骨伤系工作实际,制定针灸骨伤系党总支“学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题组织生活会实施方案。

一、专题组织生活会主题

本次生活会以“学习贯彻党的十九届五中全会精神”为主题召开专题组织生活会,主要任务是重点对照重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对照市委巡察组反馈意见,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,进一步达到促使党员领导干部进一步坚定理想信念,树牢群众观点,转变工作作风,提高服务群众、服务师生的本领,促进各项工作取得成效。

二、专题组织生活会时间安排

针灸骨伤系党总支专题组织生活会召开时间以校党委组织部确定时间为主,拟定于1月15日下午3点在党员活动室召开。

三、开好专题组织生活会的要求

1、深化学习研讨成果。深入学习校党委的要求;深入学习“党的十九届五中全会”内容、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和市委巡察组反馈意见精神;深入研读《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党内法规,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

2、广泛征求意见建议。坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈走访、利用网络平台等多种方式,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表等方面的意见,并反馈给领导班子和党员领导干部本人。领导班子要查找思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,班子成员要把自己摆进去,主动认领问题。主动负责同志和其他班子成员要深入基层一线,认真听取下级组织、分管领域和党员群众的意见建议。要注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。

3、开展谈心谈话。一是开展党风党纪廉政恳谈活动。每位领导干部要开展一次政恳谈活动,在分管联系的部门、系统征求意见,向基层党员干部群众征求意见。要突出“四个方面”,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二是领导班子成员之间开展谈心活动。班子成员之间要坦诚交流、深入谈心谈话,做到“六个谈透”,即把班子问题、本人问题、对方问题、拟在生活会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施一一谈透。

4、认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。领导干部对征求到的意见要认真“梳辫子”,紧密联系思想、工作和生活实际,主动深查细照、认领问题,在此基础上领导班子撰写对照检查材料,班子成员撰写发言材料。领导干部必须自己动手起草发言材料。发言材料要直奔主题,直面问题,不能写成工作总结。材料要做到“三清”,即写清突出问题,就是问题要具体,每个问题要列举1个以上典型事例;写清问题根源,就是剖析时要深挖主观原因;写清努力方向,就是每个问题都要有整改措施,整改措施要具体、要有针对性。组织生活会前,党总支书记要对班子成员的发言材料逐人审核把关。

5、严肃认真开展批评和自我批评。自我批评要敢于解剖自己。领导班子每名成员都要进行深刻的自我批评,主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。要联系党规党纪专题教育实践活动整改措施落实情况,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。

6、扎实抓好问题整改,建立整改清单。结合组织生活会开展批评情况,对查摆出来问题进行再梳理,将“党规党纪”教育实践尚未整改到位的问题一并纳入整改内容,形成整改清单。要聚焦问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要通过情况通报会、党务公开栏、网络等方式在一定范围公开,接受党员群众监督。

1. 加强对专题组织生活会的组织指导

1、落实主体责任。领导班子要落实好管党治党的主体责任,切实加强对组织生活会的组织领导。要结合工作实际,研究制定会议流程,对各环节内容做好周密安排,保证组织生活会有序高效召开。专题组织生活会召开情况要在结束后15日内报校党委组织部,并在适当范围通报。

2、加强督促指导。了解参会人员基本情况、会议准备工作,加强对参会人员与会工作的督促指导。

3、部署开好专题组织生活会。参照专题组织生活会要求,结合开展年度民主评议党员工作,具体部署专题组织生活会,促进全体党员增强宗旨意识,发挥先锋模范作用。

针灸骨伤系党总支

2021年1月8日