针灸骨伤系2019届毕业生就业工作调研情况分析

作者: 时间:2019-04-04 点击数:

针灸骨伤系2019届毕业生共计343人,报考322人,专升本报考率93.88%(见附件)如何解决好在确保专升本升学率的基础上推进就业创业工作是针灸骨伤系就业工作面临的重要问题,也是全面提升就业率的重要保障。

通过分析近三年针灸骨伤系专升本率与就业率、专升本报考学生中未考取专升本学生就业率以及未报考学生就业率等数据,我们积极举办毕业生就业专题座谈会,组织辅导员、班主任开展专题会议,讨论解决方案,以便对毕业生细化分类开展就业指导,为保证高就业率奠定基础。

经全面调研,初步形成共识如下:

一、毕业生顺利就业是学生在校学习的最终目标,要求学生积极参加就业招聘,既是实现学习目标的需要,更是一种锻炼,比就业简历大赛、模拟招聘等更直接,何况实现学历晋升后仍需面临就业问题。因此,全体毕业生均需积极参加学校组织的各类招聘会,增强其就业意识的培养,为实现全面就业提供保障。

二、深入掌握学生专升本意愿。大部分学生将专升本视为学历提升的一种重要途径,少部分同学将专升本视为一种机会,表现出一种无所谓的态度,需要我们重点进行关注。因此,摸清学生真实意愿是一对一开展学生就业指导,提高工作效率的有效途径,要求我们工作中深入推进。

三、报考专升本学生的分类管理问题。积极组织辅导员、班主任对专升本报考学生开展摸底工作,结合学生平时学业成绩,尤其是围绕学生专升本考试科目成绩进行分类管理。对于成绩优异者,积极动员,强化管理,提高升学率;成绩中等者,鼓励其努力备考的同时,提供就业信息,积极帮助拓展就业渠道;成绩较差者,虽人数不多,但多处于升学与就业的徘徊之中,需要重点关注其就业问题,积极帮助寻找就业岗位。

四、对于未报考专升本的学生要切实做好择业指导。在充分依托学校招聘会的同时,积极鼓励其依据专业优势,重视老师引荐;动用社会关系;借助我系毕业生信息库优秀毕业生资源全面实现就业其中,对于有创业意向的学生,更加充分地宣传相关政策,积极做好鼓励引导依据往年我系创业学生的成功案例对他们做好指导。另外,切实做好大学生应征入伍的宣传动员,对有意向的学生做好重点指导服务。

五、充分搜集整理就业信息,为未考取专升本学生提供详实的就业资源,助力实现顺利就业。