针灸骨伤系关于2023年高校国家助学贷款工作有关问题的通知

作者:针灸骨伤系 时间:2023-09-01 点击数:

国家助学贷款是资助高校家庭经济困难学生的重要政策措施。按照学校国家助学贷款工作有关问题的通知要求,为认真贯彻落实国家及我省有关助学贷款的新政策、新要求,进一步做好我系2023年度高校国家助学贷款工作,切实保障家庭经济困难学生公平地享有受教育权。现就有关事项通知如下:

一、基本要求

(一)加强机构队伍建设,打牢管理基础。我系要以方便学生为出发点,结合实际,配备与资助业务相适应的工作人员,及时开展业务培训,严格工作流程,不断提高管理水平,明确工作职责,做到国家助学贷款工作责任清、账目明、档案齐,实现业务操作标准化、规范化。打通发展通道,稳定人员队伍,强化人才培养。同时开通热线电话,确保热线电话服务渠道畅通,做好电话接听人员的业务培训,确保服务质量,做到有问必答、有惑必解。

(二)严格审核国家助学贷款学生条件。国家助学贷款的资助对象为高校全日制在籍的家庭经济困难学生。我系要严把学籍审核关,上报的国家助学贷款人员名单须提前做好学籍比对,保证数据准确。对于因各种原因不能在国家助学贷款数据上报前完成学籍注册的学生,一律取消贷款资格。

(三)妥善应对突发情况。坚持底线思维,树牢风险意识, 提前制定应急预案,一旦出现疫情、汛情等特殊突发情况,第一 时间启动应急响应,在最短时间、最小范围内,最大限度减少对助学贷款工作的影响。准确掌握受影响学生情况,及时将其纳入资助范围,视情给予助学贷款等资助。

(四)完善办贷流程,提升管理规范性。强化贷款流程的合规管理,做好贷款申贷材料审查、合同签订等工作,提高系统数据质量。坚决杜绝未经合法合规程序,允许他人代为签署借款合同或代为办理贷款的现象发生。认真核实借款学生等关键信息,提高数据质量。同时在工作全流程中强化保护学生个人信息的意识,确保在合法依规的前提下,开展学生个人信息的采集、储存和录入等工作。因工作需要,确需对外提供或公布学生个人信息的,要严格落实保密要求,做好信息脱敏处理。

)扎实做好贷后管理。结合2022年度实际回收和2023年度预测情况,统筹制定全年本息回收计划。积极开展诚信教育和征信宣传,帮助学生正确认知还款事项和违约后果。详细留存 学生手机号码等常用联系方式,抓住关键时间节点,做好学生联络、毕业确认和还款通知工作,并在贷款系统记录联系情况。

“助学、助人”两手抓,强化资助育人功能。我系要鼓励家庭经济困难学生通过国家助学贷款完成学业,引导学生正确面对困难、勤俭节约、努力向学。挖掘系资助育人成果,收集学生成长成才案例,常态化开展“诚信校园行”系列活动,多渠道加强励志教育、诚信教育和社会责任感教育,增强受助学生就业创业能力,促进受助学生成长成才。要持续开展预防诈骗教育,普及金融基础知识,引导学生远离不良贷、套路贷。

(一)贷款范围和额度。

贷款范围为全日制普通本专科高校在校学生,每人每年不超过16000元。具体贷款额度按照学费、住宿费标准据实综合确定。助学贷款应优先用于支付在校期间学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。

)贷款发放

11月中旬,开行河南分行通过支付宝公司将贷款划付到所有贷款学生支付宝账户中,随后贷款系统自动将学费、住宿费扣划到高校提供的结算账户上。

我系要严格按照学校相关通知,统筹兼顾、扎实工作,认真做好本年度国家助学贷款发放工作,充分发挥国家助学贷款在整个资助政策体系中的重要作用,确保每一位符合贷款条件的申请学生均能获得国家助学贷款。