仲景学苑“一站式”学生社区迎来非遗 传承人:传统医药文化薪火相传

作者: 时间:2023-09-29 点击数:

近日,仲景学苑“一站式”学生社区迎来了八位传统医药非物质文化遗产传承人的入驻,标志着学生社区在传承与创新中医药文化方面迈出了坚实的一步。

此次入驻的非遗传承人包括李氏针灸传承人熊垚、吴氏针法传承人张娅婷、申氏艾灸传承人罗莹瑞、大刘骨科传承人王冰、胡氏捻筋传承人付超、骞氏经筋膏传承人刘芳、王氏疤痕灸传承人许婷。他们将在学生社区开展一系列传统医药非遗传承创新教育活动,为学生们带来宝贵的实践经验与理论知识。

此次入驻仲景学苑的八位非遗传承人,每一位都拥有丰富的临床经验和深厚的文化底蕴。他们将通过讲座、示范教学、互动交流等形式,向学生们传授传统医药的精髓与奥秘。这不仅是对传统医药技艺的传承,更是对中医药文化的弘扬与发展。

非遗传承人将重点介绍各自传承项目的特色与优势,如李氏针灸的精妙手法、吴氏针法的独特之处、申氏艾灸的温和疗效等。此外,他们还将结合现代医学研究成果,探讨如何将传统技艺与现代科技相结合,推动中医药走向更加广阔的舞台。

为了让同学们更好地理解和掌握传统医药的精髓,非遗传承人们精心设计了理论与实践相结合的课程体系。在课堂上,学生们不仅可以聆听到非遗传承人对于传统医药理论的独到见解,还能亲身参与到各项技能的训练当中。这种寓教于乐、知行合一的教学模式,极大地激发了学生们的学习热情。

仲景学苑“一站式”学生社区的这次创新尝试,不仅为学生们搭建了一个近距离接触传统医药文化的机会,也为非物质文化遗产的保护与传承注入了新的活力。未来,社区将继续拓展与社会各界的合作,引进更多优质的教育资源,为培养新一代中医药人才不懈努力