针灸骨伤系开展“2023年秋期非遗传承导师座谈会”

作者:针灸骨伤系 时间:2023-09-17 点击数:

B463B

9月13日下午,针灸骨伤系传统医药非物质文化遗产传承创新中心组织非遗传承导师和我系针灸推拿专业、中医骨伤专业的教师及部分学生,开展了2023年秋期座谈会。会议由潘华副主任主持。

首先,潘主任宣读了学校下发的“非遗聚火工程”工作方案,方案指出非遗中心的下一步工作方向是要完善一套深度植入非遗元素的专业人才培养方案、建设一个“非遗学院”、制定一批非遗技能专项培训国际标准、创办一所“非遗医院”、举办一期传统医药“非遗大会”。

燕主任表示本次座谈会旨在听取各位传承导师、传承教师以及传承学员的意见和建议,为完善一套深度植入非遗元素的专业人才培养方案做好准备工作。

接下来由各位传承导师发言,大家一致认为传统医药非物质文化遗产项目进驻校园是一件于民间、于高校都大有裨益之事,但在开展课程的过程中发现一些问题:比如,由于公选课学员的基础和传承班学员的基础不同,故二者的人才培养方案应有所不同;应加强学员的实践学习,否则很难体会民间绝技的妙处;建议开展非遗继续教育项目,从业人员回炉再造的学习效果应比在校生更好等。传承教师及传承班学员也表示非遗中心成立以来,非遗传承课程、非遗中心参观、相关学术讲座等应运而生,学习方式多样、内容丰富,不仅增加了教学、学习的趣味性,更是受益匪浅。

最后,潘主任对非遗中心的传承工作进行总结表示:在过去的一年中,全体非遗中心工作人员对传承班、公选课的开展进行了很好的探索,让我们可以在优质的基础上更上一层楼;全体非遗中心工作人员对中心的接待工作认真负责,让非遗的影响力持续加大。此次座谈会收集的问题和建议会认真思考及解决,下一步,针灸骨伤系将在之前的工作成果基础上,立足非遗传承实践活动持续打造非遗教育品牌,不断创新活动形式,丰富活动内容,引导学生成为优质的非遗传承接班人。