非遗共同体副秘书长李明哲受邀赴山西卫生健康职业学院做专题报告

作者:针灸骨伤系 时间:2023-12-08 点击数:

11月5日,全国传统医药非遗传承创新共同体秘书处副秘书长、南阳医专针灸骨伤学院院长李明哲,受邀到共同体副理事长单位山西卫生健康职业学院作专题报告。山西卫生健康职业学院院长王轩、副院长屈玉明参加报告会。报告会由山西卫生健康职业学院科创中心主任王霞主持。

18171

李明哲以《传统医药非遗项目进校园的实践与思考》为题,从传统医药非遗项目进校园的实践探索、关键问题、路径分析、未来思路和方向四个方面深入浅出地阐述了传统医药非遗项目进校园的现状与展望。他结合南阳医专在传统医药非遗项目进校园的实践探索情况,对如何解决当下传统医药非遗项目进校园实践中“非遗传承课堂规范化管理”、“双师型师资队伍建设”、“人才培养方案的优化”、“全新教学模式的构建”、“考核评价机制的完善”等几个方面存在的问题进行了解读。他指出,学校在实践过程中应注重创新人才培养模式,加强教学队伍建设,以多元师资混编队伍的形式,形成人才培养合力。同时在教学过程中应加强规范化管理,做到严进严出,打造传统课程与非遗技能相融合的人才培养特色。

目前,共同体正大力开展以“非遗聚火工程”为代表的非遗项目传承创新发展,推进传统医药非遗项目进学校、进专业、进教材、进课堂、进实训,使传统技能传承与现代高等教育创新传承相结合,为传统医药传承创新、可持续发展提供强大助推力。

17407

此次报告会的成功举办是落实共同体建设目标任务的具体举措,对共同体各成员单位协同创新、携手发展起到积极作用。下一步,共同体各成员单位将进一步加强合作、加深交流,为非遗技能传承创新发展和建设健康中国做出更大贡献。