【传承仲景学术,创新非遗文化】非遗传承班开课啦!

作者:针灸骨伤系 时间:2023-04-04 点击数:

非遗传承工作室:

传统医药非物质文化遗产传承创新中心开班至今,学校陆续开展学术讲座与临床带教工作,使传统医药非物质文化遗产进课堂、进教材、进实训,扩大非遗传承的广度和深度。非遗导师定期开展师带徒工作,毫无保留地把技艺技能传授给徒弟,以实际行动为传统医药非物质文化遗产的传承保护、推广创新作出贡献。上周,大刘骨科,胡氏捻筋,骞氏经筋膏非遗传承工作室继续开展春期课程。

大刘骨科:

刘黎明,大刘骨科第七代传人。

大刘骨科以正骨、功能复位为主要特点,用推、拽、按、捺等手法治疗骨折、脱臼。相对于“解剖复位”,更强调功能上尽量接近前标准,注重功能康复。

大刘骨科本次授课内容:

腰椎滑脱、内侧副韧带损伤等。如劳累、伤寒造成的内侧副韧带损伤,用砭刀进行筋膜松解,围绕骨进行松解,松解后进行正骨。

胡氏捻筋:

胡生军,胡氏捻筋法第三代传承人。胡氏捻筋法总结出了伤筋的“十字”症候;凉、疼、酸、麻、木、困、沉重、僵硬,形成一门独特的通过“十字”信号诊断病情,通过特定手法达到“内病外治”效果的技艺。

胡氏捻筋本次授课内容:

经筋的走行与胡氏捻筋手法概要——手阳明之筋,起于大指次指之端,结于腕;上循臂,上结于肘外;上臑,结于肩髃。其支者,绕肩胛,挟脊;其直者从肩髃上颈。其支者上颊,结于頄;直者上出于手太阳之前,上左角,络头,下右颔。

骞氏经筋膏:

骞鹏,骞氏经筋膏第五代传人。骞氏经筋膏以独特的配方和针灸结合为治疗方法,几十种中草药经过科学配比制成后即可产生神奇疗效。通过给患者推拿复位,针灸经脉,贴敷散药,迅速缓解止痛,达到痊愈目的。

骞氏经筋骨本次授课内容:

耻骨内收肌的推拿手法、膝关节的筋骨疗法。如推拿耻骨内收肌、耻骨上下收肌等区域,可以治疗腰臀部以及下肢的疼痛痹症。