【传承仲景学术,创新非遗文化】非遗传承班开课啦!

作者:针灸骨伤系 时间:2023-04-13 点击数:

非遗传承工作室:

传统医药非物质文化遗产传承创新中心开班至今,学校陆续开展学术讲座与临床带教工作,使传统医药非物质文化遗产进课堂、进教材、进实训,扩大非遗传承的广度和深度。非遗导师定期开展师带徒工作,毫无保留地把技艺技能传授给徒弟,以实际行动为传统医药非物质文化遗产的传承保护、推广创新作出贡献。上周,李氏针灸,吴氏中医针法,王氏疤痕灸非遗传承工作室继续开展春期课程。

李氏针灸:

李传岐,李氏针灸第五代传人。

李氏针灸以针(灸)代药,以穴代方,把经络、腧穴、脏腑、疾病以及腧穴组方纳入到辨证论治的体系中,以传统捻转补泻与“烧山火、透天凉”相结合的“补法配烧山火”、“泻法配透天凉”为技术核心,逐步形成独具特色的李氏“龙凤补泻针法”。

李氏针灸本次授课内容:

李氏针灸足太阴脾经常用腧穴。三阴交,用补法,健脾摄血、补血、育阴,类似四物汤和阿胶、何首乌、龙眼肉、紫河车、黑蒲黄、炒灵脂、茯苓、山药、薏米、扁豆等药的功效;用泻法,活血祛瘀、疏肝、行湿,类似归尾、赤芍、姜黄、桃仁、红花、乳香、没药、蒲黄、五灵脂、郁金、香附、玄胡、益母草、茯苓、泽泻、土茯苓等药的功效;属于心脾不足者,配补神门,类似归脾汤之效,补益心脾,养血安神。

吴氏中医针法:

吴汉卿,吴氏中医针法第五代传人。

吴氏中医针法包括太极龙关针法、六经脉证针法、龙关筋骨针法、水针刀疗法。在龙关六大针法基础上,创新了“三部九针十二针法”,吴氏中医针法作为国家中医医疗技术“一带一路”中医药国际合作项目,在海外七十多个国家和地区得到普及。

吴氏中医针法本次授课内容:

手三阳经筋,熟悉并掌握了手阳关,腕阳关,肘阳关,肩阳关。如腕阳关三针:前针能治落枕、咳嗽气喘、咽喉肿痛;中针能治胁肋痛、耳鸣耳聋;后针能治腮腺炎等。

王氏疤痕灸:

王先伟,王氏疤痕灸将艾炷直接放置于人体穴位的皮肤上点燃进行烧灼。因刺激量较大,通常会在局部穴位皮肤上形成水疱。水疱破溃、化脓、愈合后遗留疤痕。疤痕灸主要用来治疗沉寒痼冷导致的严重痹症,即其他方法难以治愈的疼痛类疾病,如严重的风湿性、类风湿性关节炎等,具有散寒、除痹、止痛的作用。

王氏疤痕灸本次授课内容:

中医适宜技术的临床应用,如面肌痉挛可针刺后单向捻转使滞针,后牵扯针柄带动肌肉来治。