“青春飞扬 杏林绽放”中医药文化传承网络主题宣传活动媒体采访团到传统医药非遗传承创新中心采访

作者:针灸骨伤系 时间:2023-12-05 点击数:

11月30日下午,“青春飞扬 杏林绽放”中医药文化传承网络主题宣传活动媒体采访团走进南阳医专传统医药非物质文化遗产传承创新中心,实地考察采访南阳传统医药非物质文化遗产传承发展、创新转化等情况。

2220A

媒体采访团参观了南阳医专传统医药非物质文化遗产传承创新中心,专访了传统医药非物质文化遗产传承创新中心传承人潘华、吴军瑞,采访的媒体包括人民网、新华网、央广网等20余家中央、省、市级媒体。校党委副书记刘涛出席采访活动,宣传部部长李红普、科研处处长兼科研实验中心主任王宇卿、针灸骨伤学院党总支书记毕跃忠等部门负责人陪同,非遗中心导师、科研实验中心人员以及相关师生代表参加。

CFACA

传统医药是中华文化的瑰宝。为推动传统医药类非遗项目创造性转化、创新性发展,南阳医专成立了集教学、实践、科研为一体的传统医药非物质文化遗产传承创新中心,主要以南阳市第六批非物质文化遗产名录中传统医药类项目为主,设立了唐祖宣国医大师工作室和吴氏中医针法、李氏针灸、申氏艾灸、王氏疤痕灸、胡氏捻筋、骞氏经筋膏和大刘骨科等非遗传承工作室。

传统医药非物质文化遗产传承创新中心以师承教育为主的中医传承模式与中医药大学教育模式相结合,完善中医药非遗项目人才培养体系,实现传承教育与创新教育优势互补,让传统中医药文化薪火相传。推动中医药非遗创新转化利用,促进中医药非遗项目文化资源的数字化转化和开发,充分利用现代高科技手段将其推向世界。

20BBA

传统医药非物质文化遗产传承创新中心的创立,助力南阳市形成了中医药非遗项目“散是满天星,聚是一团火”的良好格局。下一步,传承创新中心将继续做好传统医药非遗项目的传承、保护和发展,持续勉励传统医药非遗传承人带好徒、授好艺,助力南阳打造全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都,推动南阳中医药走向全国、走向世界。

“青春飞扬 杏林绽放”中医药文化传承网络主题宣传活动旨在贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要讲话精神,更好地推动中医药文化传播,共同营造中医药事业发展的良好社会氛围。活动由河南省委网信办、河南省卫健委、共青团河南省委、中央广播电视总台央广网主办,南阳市委宣传部、南阳市委网信办、共青团南阳市委、南阳市中医药发展局、央广网河南分网承办。