作者:针灸骨伤系 时间:2023-12-15 点击数:

12月14日,吴氏中医第六代传承人,南阳福远堂中医院院长、北京世针联中医微创针法研究院副院长、南阳医专客座教授吴军瑞受邀为全国传统医药非遗传承创新共同体作专题报告。共同体各参建单位代表、非遗传承人、非遗传习人等300余人参加活动,报告会由全国传统医药非遗传承创新合作共同体秘书处副秘书长、南阳医专针灸骨伤学院院长李明哲主持。

188FE

吴军瑞以《传统医药非遗项目吴氏中医针法的传承与创新实践》为题,系统介绍了吴氏针灸的太极龙关针法、六经脉证针法经方精要、中医筋骨针法与水针刀疗法,以及以十四筋脉三观定位法为基础,伤寒六经辩证为诊断依据的吴氏中医针法学术思想。他结合南阳医专创立的传统医药非遗传承创新中心,阐释中医院校应打破传统教学模式,将非遗传承纳入学校的选修课,促进非遗特色项目进校园,将非遗传承理论教学与临床实践紧密结合,培养实战型中医传承人,实现传统教育与非遗创新教育优势互补。

此次报告会的成功举办是提升非遗传承创新项目实践能力的具体举措,将进一步提升共同体各成员单位传统医药非遗项目申报能力,扩大校校、校企、校院等关于传统医药非遗项目的合作交流,进一步提升协作能力,推动传统医药非遗项目内涵式高质量发展。