针灸骨伤系党总支学习贯彻党的十九届五中全会精神专题组织生活会情况报告

作者:针灸骨伤系 时间:2021-01-16 点击数:

根据校党委下发的精神,针灸骨伤系党总支结合系部实际,严格按照文件要求,以“学习贯彻党的十九届五中全会精神”为组织生活会主题,及时召开支委会议,广泛征求师生意见和建议,查找问题,剖析原因,进一步确定努力方向和整改措施,积极开展批评与自我批评,保证了组织生活会的圆满完成。现将会议的召开情况报告如下:

一、确定组织生活会的主题

开展学习贯彻党的十中全会精神是深化党员干部学习教育的重要要求。主要任务是重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对照市委巡察组反馈意见,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,进一步达到促使党员领导干部进一步坚定理想信念,树牢群众观点,转变工作作风,提高服务群众、服务师生的本领,促进各项工作取得成效。

二、召开组织生活会的方法步骤

1、围绕主题,制定学习内容,积极做好组织动员

17日召开支委会,党总支书记毕跃忠同志组织全体支委认真学习文件精神,统一思想,端正认识,讨论制定专题组织生活会实施方案,明确学习内容,提出目标要求。

2、广泛征求党员、群众意见,查摆问题,如实反馈

118日-1110日由党总支组织委员李明哲同志负责组织征求群众意见。针灸骨伤系支委会成员深入师生聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等问题征集意见和建议。同时,支委会成员之间开展谈心谈话。最后支委会及成员对党员、群众提出的问题进行汇总,如实认领所收集到的反馈意见

3、认真撰写发言提纲,深刻进行自我剖析

领导班子每个成员于117日-1112日在自觉认真学习有关理论的基础上,根据组织生活会的主题及征集到的意见和建议,结合本人负责或分管的工作认真回顾,对照检查,准备发言提纲,着重检查自身存在的主要问题,进行深刻剖析;并要准备对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。

4、开展谈心活动,坦诚交流思想

118日-1114日,由党总支书记毕跃忠同志与领导班子每个成员分别谈心,对其年来的思想、工作情况作出适当的评价,并着重指出各人存在的缺点和问题;班子其他成员积极开展相互交心、谈心活动,进一步增强团结。

5、认真开展批评和自我批评,开好组织生活会

1115下午3点,召开组织生活会。会议由党总支书记毕跃忠主持,毕书记强调了全体党员教师要认真检查自己存在的突出问题,要发扬批评和自我批评的优良传统,增强组织生活会的思想性和原则性,坚决克服和纠正那种只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点,或者就事论事、敷衍了事的做法。接着,全体同志在会上就各自情况进行汇报,开展批评与自我批评,真正做到开诚布公,坦诚想见。最后由党总支副书记孙欣峰围绕主题,结合自身的实际进行剖析,并针对群众提出的意见和建议进行解释的同时,强调了下一步工作的措施和思路。

6、制定和落实整改措施

通过召开组织生活会,党总支的大部分党员、群众对系部领导班子年来的工作给以充分地肯定,班子成员分工明确,互相配合,班子的凝聚力和战斗力大大提高。班子成员方面的工作得到大家的认可。但也存在着不足,主要表现在:1、在执行上级政策上有偏差。作为基层支总书记,在抓支部例会学习上,没有严格按规定的要求组织学习。如:总是客观上强调作为以教学为主的系部,平时老师和学生们要完成的硬性事务较多,当学习与工作时间冲突时,往往学习给工作让路,缺乏持之以恒学习政治理论的自觉性。再比如:在平时组织支部学习时,有部分教师因教学或医疗工作与学习时间存在冲突,不能到会学习,之后未能给予补课,疏于跟踪督学;2、政治敏锐性不高。由于对政治理论学习不系统,认识不深刻,在中央出台八项规定时,认为是一阵风,走过场,对其深远意义认识不够;3、政治鉴别力不强。由于近年来人们的思想观念、价值取向多元化、复杂化,在看待一些问题时,不能看到问题的本质,不能看到潜在的风险,在一定程度上表现出政治鉴别力不强。如:对一些人的信教现象,只认为是个人的事情,是他们消磨时间的方式,没有上升到信仰问题的高度。围绕这些问题,系领导班子将尽快召开专题会议,研究整改措施和方案,尽可能及早的进行解决,促进我系健康有序的发展。

针灸骨伤系党总支

2021年116