针灸骨伤系成功举办传统医药非物质文化遗产传承班结业典礼暨教学成果展演活动

作者:针灸骨伤系 时间:2023-06-02 点击数:

5月25日下午,针灸骨伤系在仲景西区图书馆5楼报告厅成功举办传统医药非物质文化遗产传承班结业典礼暨教学成果展演活动。全体非遗项目传承班导师、学员,系党政领导班子成员,辅导员、班主任等参加活动。活动由系党总支副书记李明哲主持,采用线上与线下相结合的方式进行。

活动中,“吴氏中医针法”传承导师吴汉卿教授首先作代表性发言。他指出,南阳医专自建立传统医药非物质文化遗产传承创新中心以来,始终坚持以非遗项目传承创新为抓手,建立完善了新型“师徒制”育人模式,极大地促进了传统医药非物质文化遗产的传承保护、推广创新。全体传承导师将始终秉持“散是满天星,聚是一团火”的理念,充分利用创新平台,坚持将仲景学术思想和传统技艺传承好、保护好,让中医造福天下黎民百姓。接着,传承班师生学员分别进行典型发言。党总支书记毕跃忠和各传承导师共同为本期传承班学员颁发结业证书。

随后,毕跃忠作总结讲话。他系统地回顾了学校传统医药非物质文化遗产传承创新中心的创建发展历程,并指出学校致力打造特色鲜明、氛围浓厚、功能完备的传统医药非物质文化遗产传承集聚中心和创新发展中心,有助于构建完善的民间传承教育与高校创新教育相结合的新型“师带徒”育人模式,有力推动非遗项目的创造性发展和创新性转化。他强调,全体师生要围绕持续提升内涵,实现高质量发展;发挥育人功能,实现特色化发展;注重总结经验,实现可持续发展等中心工作,扎实推进非遗项目进高校、进课堂、进实训,以实际行动为传统医药非遗项目的保护、推广和创新做出新的更大贡献。

最后,李氏针灸、胡氏捻筋、吴氏中医针法、大刘骨科、申氏艾灸、王氏疤痕灸、骞氏经筋膏等7个传承班的师生学员分别进行了传承绝技现场展演,他们精湛的技艺展示获得了阵阵热烈的掌声。