南阳理工学院师生来系开展学术交流研讨活动

作者:针灸骨伤系 时间:2023-05-06 点击数:

5月6日下午,南阳理工学院张燕博士带队到访针灸骨伤系开展学术交流研讨活动。针灸骨伤系党总支副书记李明哲、组织员梁振新、针灸推拿教研室李潇博士及部分学生代表参加本次学术交流活动。

张燕博士一行首先来到传统医药非物质文化遗产传承创新中心进行参观学习,现场体验“胡氏捻筋”非遗传承人胡生军捻筋手法,并交流如何将传统中医药技艺与现代科技充分结合,从而进一步赋予中医药文化科技底蕴和时代色彩。

随后,张燕博士一行与针灸骨伤系师生进行交流座谈。双方师生就灸疗技术、骨关节诊疗系统、推拿按摩技术进行了热烈讨论,为接下来即将参加的全国大学生物联网设计竞赛进行了赛前研讨。

李明哲副书记向来访的南阳理工师生表示欢迎,他表示,中医药是一个复杂的科学体系,中医药的发展离不开现代科技的推动,需要整合应用多学科的先进技术与方法开展融合创新研究。南阳理工学院先进的数控、制造专业技术和南阳医专深厚的中医药文化底蕴通过强强联合,可以有效促进双方在中医药领域的科研创新,提升师生在大型赛事中的竞争力,希望双方此次学术交流为契机,进一步加强协作交流,实现学术、科研、竞赛领域的互惠共赢。