针灸骨伤系开展“实训室安全培训” 主题班会

作者:针灸骨伤系 时间:2023-04-17 点击数:

针灸骨伤系高度重视实训室安全工作,实训室安全涉及师生人身安全,是学生安全工作的重中之重。为了培养学生的实训安全意识,了解实验室安全知识,保障实训课程顺利开展,维护实训室环境整洁有序,保护学生自身的人身安全,特此开展本次主题班会活动

通过此次班会,师生们树立了实训室安全意识,深刻理解了践行安全操作行为的重要性。在实验过程中要规范使用实训器具、危险品、电力等各项关系实验室安全的设施,师生要知安全、懂安全,进行安全实训操作,掌握出现安全事故时的应急处理方式。

实训室不安全行为主要有不适当的态度、缺乏相关知识或技能以及不适当的机械或物质的操作行为,因此各实训室进行使用前都必须对同学们进行实验室安全知识培训,强化实训室安全教育。

安全事故预防为主,因此要做好安全事故的预防应急措施。首先实训室需要一个安全的实训环境,其次根据实训要求配置相应的实训防护器材,而后进行安全实践教育与培训,规范安全操作,明确各安全标示的意义,接着进行安全实训进行实践演练,对各实训器具进行实践操作,另外还要注意各安全环节的监督检查,进行有效的安全事故预防,从而保证师生的人身安全和实训室财产安全。